к вам я обратился в попытке.. в поиске таких слов и в такой форме изложенных, услышав которые граждане Молдовы осознали необходимость сплотиться. Людей. с большой пишу, чтоб подчеркнуть различие между двуногими прямостоячими и с виду такими похожими. на нас. нас с вами. людей. только в них нет {тут опять же варианты :
чести \ совести, Души \ Разумности}..чего нет в них.. в какой мере.. не берусь, но может той структуры, что делает животное Разумным, взявшим под контроль инстинкты и..
и идущим по пути. действие – направление. «идущим по пути» - как важно направление, хочу отметить.. вниз – вверх; деградация или развитие…
слова, слова, слова – меж ними затерялось.. слово.. как найти то правильное, что услышав не оставит выбора. выбора не понять и не услышать, ЧТО говорят:

слушаю новости. матушка смотрит NIT в соседней комнате. новости. слушаю.
как всё понятно. еще раз и еще раз повторяют дикторы, говорят люди с улиц, кадры говорящие сами за себя: Люди опомнитесь! Кто правит нами?!!! Почему мы допустили?
Вычленю из риторики «почему мы допустили» это самое «МЫ» и попытаюсь подвергнуть анализу. количественному. качественному. проще? насколько много тех, кто в наше «МЫ» не входит. т.е. не понимает всем нам очевидной сути [враждебной, захватнической – это чтоб не повторять слово «воры» в сотый раз.. становится затёртым.. а они, те кто у власти, гораздо хуже.. вор слишком честный человек по сравнению с полнейшим произволом, что допускают нынешние власти по отношению к своему народу.
вампиры, кровопийцы – аллегорично, но гораздо ближе отражает сущность этих.. не берусь их людьми назвать..
какова суть явления, когда народ делегировал власть тем, кто уничтожает этот самый народ. тем, кто хочет забрать саму основу – этнос. молдавский этнос. на молдавской земле. почему народ Молдовы должен само (определяться) идентифицироваться лишь на идентичности какому-то чужому государству, созвучному дифтонгами…корнями..
тут я б поспорил с теми, кто румынский превозносит, как язык богов, принижая свой родной молдавский. нету – так создайте. Пушкин создал русский. так, чтоб понятно сравненье было.. создайте и вы свой молдавский. понимаете молдавский, который через тысячу лет не только историки и специалисты будут знать и любить по творениям бессмертным, что создали сыны и дочери земли молдавской. да, чтоб люди на планете через века могли узреть всю красоту, что Вы несёте, как представители культуры. времени. эпохи. в ваших силах быть созвучным{времени}, его опережать.. пусть, как у великих классиков планеты Ваша тема будет бесконечной – т.е. жить в веках и актуальной оставаться. к тому же содержащей мощный импульс. к добру. любви и миру.
комплекс высоко духовных наставлений потомкам, примером, послуживший для построенья Счастья повсеместно на планете. дерзайте, молдаване. ] я понятно?.
Понятно ли я выразил политику, проводимую альянсом. политику, которая ведет к исчезновению даже маломальского исторического следа в будущем, того что некогда жили-были молдаване. была такая страна Молдова. и жили в ней такие люди.. жили до тех пор, покуда большинство не решило, что они румыны и их язык румынский.. и как решили так и стало. это называется отречься. отречение от своих корней – самое страшное предательство. предательство по отношению к себе и собственным потомкам .
на которое идут гуртом, как на заклание жители Молдовы подчиняясь злобной чуждой Воле. словно под гипнозом.. я не могу понять. как?! как получилось.. как так вышло? золотой телец? национализм? необразованность?
что повлияло на выбор тех, кто своими руками \ голосами создал такого монстра, как в стране сейчас у власти – альянса за интеграцию.. за евро.. бред. полнейший. для меня. глупцом быть мало, чтоб принять такой нелепый выбор самоуничтоженья..
жажда наживы. жажда власти. фашизм. узурпация. глупость. какие еще пороки, как столпы поддерживают сие нелепое образование.. так мало оказалось надо – вас поманили, а вы как стадо.. за что продали? как обидно.. и всё же сколько? таких как вы. ничтожных.
слабость – духовной нищеты – культ потребления. и мы* поддались.
часть сограждан, увлеченные идеей замещенных базовых понятий – я о человечности, как об основе. вам понятно? есть нечто главное. нечто большее, чем евро* ценности.
ценности лежащие у истоков и на поверхности. сотни раз на дню проговоренные – озвученные и может быть для некоторых потерявшие смысл. Честь. Совесть. Служение народу. Жизнь, как непрерывный труд в вспоможении создания счастья ближнего своего.
и счастье и радость у меня, когда у близких всё хорошо. и всё ему, близкому моему, хватает для своей реализации.

возвращаясь к исходной мысли. впредь я буду абзац использовать, как возращение к сути повествования. бо нет предела. попыток достучаться. до умов сограждан.
надо найти слова, чтобы людей, объединенных идеей, а не названием полит. формирования становилось всё больше. людей объединенных идеей противостоять той силе*, что на данный момент обманом захватила власть. и я хочу найти слова, чтобы не осталось тех, кто их поддерживает. чтобы словом, как калёным железом выжечь просочившуюся в умы заразу – чужеродные клетки нацистских идей, привитые вам, беспечные мои сограждане, под сладкий говор демократичных и независимых речей - переливание из пустого в порожнее. вас обманули. оболванили! а вы так рады. вы так гордитесь… чем? что можете любого на три буквы, кто вашего наречья не сечет, как фишку.. и громогласным быть в желании унизить.. а почему не научить? вам не надо.
достаточно того, что можно предъявить.


итак, коль у нас демократическое государство, то будем держаться корней.
греческих – не римских. следовательно. как представитель – частица демоса в конкретном Я, задумавшегося об управлении [кто вас пустит? нас с вами, что народной массой. кто допустит к власти. вот так вот с бухты.. как бы жил-жил и вдруг созрел\прозрел\ приставка «пере»изжила себя еще в союзе, и стал причастным
к Власти данной ( делегировавшей полномочия), тем самым демосом, что есть частично Я.
Продолжим сей нехитрый алгоритм
прервусь на новости погоды – сильнейший ливень Hr.Boteva – independent. отключаю свет. бо как наши сети стабильностью не блещут, а структура* хоть переименовалась, да на наши ж с вами деньги, те что у большинства последними копейками уходят на оплату фактур. оплачивая счета – недоедая, но оплачивая. честно подчиняясь – не потому, что по-закону ( а как иначе), а по долгу чести.

нет чести – нет достоинства – нет личности – иллюзия – обман..

я удивляюсь, как пришли к власти, те что сейчас не управляют государством, а разваливают Целостность Республики попирая законность и конституцию.
зачем такие нам? и кто их выбрал? неужели большинство? где принцип?
потому, что лезут в кандидаты лишь люди с определенным складом ?, а мы послушно оболванить дав, кольцо с цепочкой прямо в руки. вручив. как у бычка в носу[я про кольцо. тем кто не уловил].
ведут. куда уж деется. самостоятельно и добровольно обязанности сняты с себя. ведь, кто захочет за бесплатно. трудиться. верить. вкладывая душу. всего себя. при этом честным. чтить Законы. А не под себя писать. Я такой. не коммунист, но доброволец света.
в различных проявлениях, при всём многообразии вариантов. мне ничего не надо. забавно? правда? слышать.. да. понимаю. к вере призывать не стану. к чему? я не собираюсь. я асоциален. я в циповских пещерах месяцами жил. как практика. программы экстремумов. на выживание. самоопределение. я с детства, чуть жирком – так в горы. за отсутствием оных – вниз. древнейшие излучины Днестра. там место трех [климатических и проч.] зон в едино собраны. там хорошо. когда не гадят. туристы и туземцы. неоспоримо большинство. в своих инстинктах. вау* импульс заменил идею. так лучше в коммунисты. к Воронину. бо есть вторые, которые вот-вот зарегистрируются.. той же символикой и манифестами.. яркий пример того, как можно обозначить людей, что Сеят Рознь.
Знаете во, что я верю? В воспитание. в воспитание и образование Олега Воронина я верю. доказано, как говориться.. делом. почему все говорят, мол так надавил, что вовсе отобрал. и всё примеры сыплют. дураки. простите, я не вам. я в смысле, оглянитесь шире, глаза раскройте и сравните. Киргизия, Узбекистан, Татарстан и прочий тан. суверенный народ, обретший независимость на пост советском. та же Грузия, вопреки нынешнему официальному признанию, в моих глазах кошмар полнейший. Пристанище воров и предателей всех мастей. людей жалко. людей, попавших в капкан капиталистических отношений, [Воронину за то спасибо, что как бы что ни говорили о нём, Совесть Есть у человека. т.е. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Президента, не набор пустых фраз.. а осмысленное понимание возложенной на себя ответственности. вот оно Воспитание, что от предков. так, что спасибо им. и тем, кто предков чтит спасибо. я не хвалю тут. может показаться, что я выгадал – так повторюсь : «Мне не нужно» для тех, кто недопонял, поясню – мне для ребенка нужно. для мамы. бабушки и дед мой, разговор особый. тут о личном. участии. в построении СЧАСТЬЯ – оно ведь не зависит.. здоровье да. хоть в мере и отпущенной, как к слову вяжется сказать судьбой. хы. мне другие близки рифмы. поэтому я предложу подумать, над возможностью быть проявленным [в мире] в той мере, что наш выбор. и ВЫБОР наших предков. я жив здоров – и значит наши деды - спасибо им – как вариант цепочки мыслей. война – сестра печали. кто не знал. так, что Мир – вот критерий. Целостность – суть. объединение [приведенной к единице] – суть развития. пусть витками. но непременно вверх(!) вы уловили? [быть легким – мне так легче подниматься] кто сеет Рознь – наказан будет. этот вам закон не обойти. я к тем, кто к власти рвётся не для служения народу[да. пусть и для семьи процент. который при нужде на дело.. так что.. не надо грязи. давайте о хорошем.] о том, как повезло на самом деле. Кто не знает, я напомню. про Кишинев цитату приведу. «Этот город отмеченный Богом, но пока что об этом не знает» Галина Огородникова воспела – я услышал. и понял – это правда. [не забывайте, что всё у нас в голове. от понимания {на сколько глубоко ты можешь в корень зришь}- зависит восприятие – тот субъективный вывод, что наш мозг на принт* приятия выводит. опять же главное не упустите {из виду.. или хотя бы посмотрите. в эту сторону. в сторону где люди. просто люди. живые люди.}! Есть выбор. Наш с Вами Выбор. я, выбираю город где Люди. Живут. Достойно. и Жить хотят не для того, чтоб как можно пожирней кусок урвать, а для Людей. Таких же. Тех кто рядом. И город этот чист и светел. пусть будет воздух.. (чем не пример для «светел» касаемо предмета) кто не знает – чистота и переработка отходов – основа хозяйствующего образовании - организма* [определенной территории] , как целостной структуры многоплановых взаимодействий направленных на максимально возможное качество Жизни, проживающих в данном образовании людей. и если мы с вами люди. так пусть всем будет хорошо. особенно подчеркну(!) в независимости от языка на котором думает и не слов, что говорит. в какой степени владеет государственным…желающий понять – услышит, а тем кто не хочет слышать правды и прячется за звуки. звуки речи { на каком бы ни были языке произнесены – озвучены в эфир* для восприятия масс} призывающие к розни, разрушению единства, к войне и проч. – плохи по определению. кто говорит так – уже не Люди. не те с которыми хотелось рядом жить в одном образовании(поэтому и нелюдим я и асоциален, что в данном демократическом социуме я, как личность, не желаю проживать) – быть ближним тем, кто тянет на себя, возвеличивая по языковой принадлежности: ну типа. родился ты, и сразу избран, просто потому что говоришь, не важно что.. что делаешь не важно.. вы дети суверенна, обманулись в самоидентификации. в самом главном. уверовав, что слово вам заменит дело. ошибка вышла. не пройдёт.. я говорю в надежде, что услышан буду. теми, кто согласен. что отмечен Богом, и что можно у нас в стране (не за далеким океаном и близким евро)..а у нас. в стране. в Молдове. здесь и сейчас. и чтобы потомки наши с благодарностью.. и чтоб гордились.]

Выйду, наконец, за скобки. подытожу лавину смыслов, что сумбурно излил на уши. допустив, при этом, что между строк прописанных – опускались массивы данных не проговариваясь. текстом. из букв. тем ни менее, несущим определенный энерго-информационный заряд. вы уловили? нет? ай, бросьте.. не к чему серьезно {воспринимать}. ведь, помните о глупостях(!!!), которые именно с таким [серьёзным выраженьем на лице]. запомните(!) все глупости. и именно с таким. давайте(!) не дадим им. давайте, люди, помешаем тем, кто словоблудит*, узурпируя законность, ворует в тех масштабах, что подумать страшно, подминая под свой корыстный интерес нас с вами. всех нас с вами. перемалывая в государственных жерновах. в питательную среду для* {для тех кто более румынен, демократичен, независим и следовательно достоин} достоин следовательно пожрать оставшихся. тех кто слабей. кто без оружия и не под охраной системы правосудия – гуманнейшей и справедливейшей в Мире (ведь сам Тэнаси и иже.. из юристов высшей пробы) наделенные властью.. властью официально скушать, то что может быть ребенку.. моему иль вашему – не важно. ведь можно детям, а они себе. и всё им мало. как же подавиться. готовят с детства видимо таких. разрабатывая глотку.. ага. манером йогов. как один сказал : «румыны размножались, гм.. прошу прощения ошибся – развивались, я хотел сказать.. так вотЪ. румыны (и это с кафедры) развивались, каким-то своим путём». конец цитаты. я молдаван. не смотря на мысли, что по-русски излогаю.
я, кишиневец в пятом поколении. мои предки два столетия назад принЯвшие этот край, как свою Единственную и горячо любимую Родину и породнившиеся с Землёй Молдавской на века – мне, их потомку завещали быть достойным. как же будешь.. как та частная собственность, что с позапрошлого века принадлежит моему Роду – поверьте домом ту халупу, не назовешь – сараи у многих крепче и светлее – так, что частна собственность.. ну, а как же!!! ведь указом муниципалитет, обязал моего деда 50 лет проработавшего – вкалывающего всю жизнь , чтоб конце на мизер пенсии пытаться выжить. несмотря на то, что вода\туалет на улице. как говорится и зимой и летом.. печка просит дров.. зато, прям со двора, прекрасно виден флаг, развивающийся на парламенте.. так славный наш примар – Киртока обязал, повторюсь, указом, забор построить и вообще привести внешний вид постройки в соответствии с нормативами.. а то, что я в семь лет, засыпая у печки думал, как же это много 20 лет стоять в очереди на получение жилья…в котором можно жить.. и когда это счастливое завтра наступит.. да.. приходилось думать.. поймите, дети, они такие непосредственные.. думают о разном.. мечтают. .уж простите.
уже 20 лет прошло с тех пор.. и уж нет той страны. .уже совсем другие, новые – независимые и демократические реалии недоразвитого капитализма диктуют свои условия.. тут, блин, на хлеб не хватает, а по- закону должен в соответствии.. а то не эстетично.. согласен. рядом (я про улицу Урицкого- ныне Moara Rosie) такие особнячки – хоть стой хоть падай. как говориться живой пример эстетики архитектурной. кто подскажет, как соответствовать? я же не против. и всей душой. как осуществить не знаю. так не хочется общество богатых подводить своим непрезентабельным устройством – внешним видом, что вам видимо мозолит. глаз. что.. разве я не понимаю, что людишки жалки. что я? что мой дед?
что лучше бы исчезли.. тихо. мирно. Вокзал – Россия.. НЕДОЖДЁТЕСЬ!
Я в коммунисты! понял. надо. чтоб каждый осознал и сделав выбор не предпочел отсиживаться молча, в привычной оболочке, пытаясь выжить – время изменилось – время Жить. и строить эту Жизнь самим. пора объединятся всем, кто мыслит. мыслит конструктивно. и не важно на каком языке. а важно, что мыслит во благо страны и народа, а не измысливает выгоду себе и избранным.
хм.. как созвучно. звонок в дверь. открываю. приглашают на выборы. вручая полноцветную печать с портретом бодю и филата. – нет. нам не надо. во-первых деза – за кого призыв? кого в примары?! бодю или вчерашний день?..чтоб завтра не настало..
Нет, спасибо. выбор сделан. я не из этих. не из партийных. но коммунисты и Воронин - как Идея, а не партийное название – как люди из которых состоит – мне, лично, ближе.
и не то что верю. тат надо. надо так и точка.